航空工业综合所召开第十二届四次职工代表大会暨2020年度表彰大会
时间:2021-02-03 00:00

2月1日,航空工业综合所召开第十二届四次职工代表大会暨2020年度表彰大会。按照疫情防控要求,本次会议分两个会场以视频方式进行,所领导班子成员和党委委员、部分职工代表和干部代表参加。大会由党委委员、工会主席修德亮主持。
 


大会在庄严的国歌声中开启。党委书记孙东伟传达了集团公司和研究院2020年工作会及党建会精神。会议全面总结了2020年及“十三五”工作情况,集团公司“十三五”装备任务、深化改革任务圆满收官,“双线作战”取得重大成果,“脱贫攻坚”取得全面胜利;重点完成了系统规划“十四五”发展、提升装备保障能力、提高经济运行质量等十项工作。会议要求在2021年工作中,聚焦“十四五”及中长期发展规划纲要和国企改革三年行动任务,以“深化改革年”为主题,坚持“先进装备体系、领先创新体系、现代产业体系、数智能力体系”的发展主线,加大力度统筹发展与安全,实现“十四五”创新、改革、发展、治理高质量开局。
 


孙东伟宣读了《关于表彰航空工业综合所2020年度优秀集体和优秀个人的决定》,授予营销中心、北京航协认证中心有限责任公司等2个单位“优秀单位”称号;授予军用标准体系政策理论研究团队等8个部门“优秀团队”称号;授予“无人机国际标准化研究”等27个项目“优秀项目”称号;授予刁宝林等2名同志“特殊贡献奖”称号;授予单昆仑等7名同志“优秀干部”称号;授予隋明丽等26名同志“优秀项目经理”称号;授予凌云霞等4名同志“能力提升”称号;授予刘勇等7名同志“优秀新员工”称号。


所长赵波作题为《坚定信心,持续改革创新发展;开篇谋局,担当航空强国重任》的职代会工作报告。报告全面回顾了我所2020年度工作开展情况,深层次分析了我所面临的形式与任务,机遇挑战并存;部署了综合所2021年的重点工作,有新设想,也有新目标。赵波强调,2021年综合所工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指导,按照集团公司和研究院工作会议精神要求,全面完成集团公司和研究院下达的科研生产任务和经营指标,确保承担的国家和集团的重大工程、重大项目及研究院重点任务如期优质完成。做好开篇布局,承接集团和研究院“十四五”规划,制定能够有效指导综合所未来五至十五年的发展规划。对外提高站位,站在国家、集团层面进一步谋划落实重大项目,争取重大发展机遇。对内脚踏实地,继续深化改革,强化基础业务能力、基础管理能力提升,积极探索核心业务项目和团队的“虚拟期权”试点,积极探索党建与业务工作的深度融合及基层支部书记工作模式创新,强化风险防控、保密、质量安全、廉洁守纪等硬性要求,全面提升综合所核心业务能力和管理水平,为建党100周年贡献一份满意答卷!
 


2021年是建党100周年,是“十四五”开局之年,也是航空工业成立70周年。我们站在新征程、新起点上,让我们坚守初心、勇担使命,坚持向前,拥抱挑战。请全体干部和职工认真学习理解职代会精神,开展深入学习和讨论,精准把握所的改革和发展方向,广泛凝聚全体员工的共识和智慧,为2021年综合所各项工作顺利推进夯实思想基础。